Суши и роллы — в чем отличие?

Японская кухня с конца 90-х годов прошлого века в нашей стране приобрела бешеную популярность. Если раньше мы недоуменно качали головой, удивляясь этим странным японцам, которые едят сырую рыбу, то сегодня практически каждый день мы можем услышать что-то типа: «А давайте закажем суши в офис!»... Но на деле почему-то заказываем роллы. Странно, что при отсутствии такого разнообразия блюд из рыбы и риса, как в Японии, мы до сих пор не можем выучить, чем отличаются суши от роллов, не говоря уже о более сложных нюансах. Давайте разберемся в этом вопросе вместе и запомним раз и навсегда. Итак, собственно суши или суси, как их иногда называют, хотя, откровенно говоря, оба варианта не звучат правильно. В японском этот свистящий звук между «с» и «ш» вполне себе напоминает нашу родную «Щ», но в учебниках пишутся транскрипции так, как пишутся, и кто я такой, чтобы идти против светил лингвистики. По сути, суши — общее название блюда из риса и рыбы, бывшего когда-то традиционной едой обычного люда. Раньше — совсем давно — рис использовали не как некий гарнир, а как ингредиент, способствующий консервации рыбы. Так её заготавливали и хранили, а когда дело доходило до употребления рыбы в пищу, то рис просто выбрасывали. Только в начале прошлого столетия один из поваров японской кухни решил коренным образом изменить это блюдо — стала использоваться свежая сырая рыба и такой же свежий рис особого сорта. Фактически суши — это кусочек рыбы, лежащий на рисовой подушке. Роллы — это вариант суши, когда так же используются рис и рыба, но главное отличие в том, что они с помощью бамбуковой циновки макису заворачиваются в своеобразную «колбаску» (roll по англ. «рулон»). Более того, эти съедобные «рулоны» могут быть не только из риса и рыбы, но и содержать дополнительные ингредиенты (авокадо, манго, огурец, сливочный сыр), а есть и попросту вегетарианские варианты. Роллы бывают скручены как классическим способом, когда наружным слоем является водоросль нори, выступающая внешним «каркасом» и не дающая всей нашей колбаске рассыпаться, так и наизнанку, рисом наружу. Возможно, из-за оригинального вида роллы, скрученные рисом наружу (урамаки), приобрели особую любовь наших соотечественников. Самыми популярными среди них считаются роллы Калифорния и Филадельфия. Названные именами штатов Америки, они являются самыми узнаваемыми блюдами японской кухни не только в США и нашей стране, но и в Европе. Основная разница между ними в том, что в роллах Филадельфия верхняя часть — это лосось, в то время как в «Калифорнии» сверху после риса находится икра тобико. Теперь, когда мы выяснили различия между роллами и суши, я надеюсь, мы больше не будем путать эти блюда японской кухни, и делая заказ, точно знать, что нам принесут.

Popularity: 1% [?]

You can leave a response, or trackback from your own site.